Saucisse de Morteau

Saucisse de Morteau sur un plateau en bois

Aux produits saugets
Saucisse de Morteau Label Rouge

La Saucisse de Morteau Label Rouge IGP, fleuron de la maison Aux Produits Saugets

Véritable emblème de la gastronomie de Franche-Comté, la saucisse de Morteau, réputée pour son goût fumé particulièrement équilibré, séduit les gourmets autant que les gourmands. Répondant à des critères stricts, nos saucisses de Morteau IGP Label Rouge sont conçues dans le respect des traditions de notre terroir et de nos recettes familiales. Elles sont élaborées avec de la viande de porc nourris au petit-lait. Sa couleur ambrée, entre le brun et le doré, est l’héritage d’un lent fumage au bois de résineux dans notre tuyé. 

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Branche de sapin Saucisse de Morteau

Comment faire cuire votre Saucisse de Morteau ?

Cuisson de la saucisse de Morteau
  • A l'eau

    Pour cuire la saucisse de Morteau, il vous suffit de la plonger dans une grande casserole d'eau froide et la faire cuire à feu doux entre 35 à 45 minutes (selon la taille de la saucisse). L’eau doit rester frémissante tout au long de la cuisson. Il faut juste éviter de la piquer pour ne pas voir son goût fumé si lentement acquis s’échapper dans l’eau de cuisson et pour préserver son onctuosité. Découpez-la en lamelles et servez. 
  • Sous la braise

    Le saviez-vous ? Vous pouvez la poser, bien emballée dans plusieurs couches de papier d’aluminium, sous des braises bien chaude. Cette technique de cuisson, très prisée dans le Jura suisse, est appelée “la Torée". 

Avec quoi déguster une saucisse de Morteau ?

La saucisse de Morteau s’apprécie aussi bien chaude que froide et accompagne toutes vos envies, de la salade à la raclette… Elle s'allie parfaitement aux lentilles, au gratin dauphinois, aux pommes de terre nappées de cancoillotte, avec une bonne salade. Vous pourrez la déguster, à l'apéritif, coupée finement sur une tranche de pain, par-dessus une couche de confiture de figues, avec des fines lamelles de morbier Elle est aussi l'atout gustatif de la potée comtoise.

En été ou pour équilibrer votre repas, vous pouvez servir votre saucisse de Morteau avec une ratatouille ou des haricots verts. 

Saucisse Lentilles